Kenya – Si conclude il Progetto “MilKy” per dare dignità e futuro ai piccoli allevatori della filiera del latte

Il 23 luglio 2021, in occasione della “Giornata del contadino” promossa da Caritas Nairobi si è svolto l’evento conclusivo del progetto MilKy”.

Finanziata dallAgenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo, l’iniziativa è stata promossa in sinergia da Caritas Italiana, dall’Organizzazione Non Governativa CELIM Milano e da Caritas Nairobie ha potuto contare sulla collaborazione di alcuni esperti del Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di Milano e dell’Associazione Unione degli Operatori di Fecondazione Artificiale Animale.

Il progetto ha potenziato 2.000 microimprese locali di piccoli allevatori coinvolgendoli in una molteplicità di azioni lungo tutta la filiera per accrescere il valore economico del latte prodotto e la sostenibilità ambientale. Particolarmente significativi sono stati il miglioramento nell’allevamento bovino; l’incremento della produzione di latte sia in termini qualitativi che quantitativi; il potenziamento del sistema di raccolta del latte; l’equipaggiamento di una nuova unità di pastorizzazione del latte (LAF). Al contempo, è stata promossa la sostenibilità ambientale con l’uso di bio-digestori, nuove tecniche di conservazione e depurazione dell’acqua e del suolo, la piantumazione di 74.428 alberi e la vendita del latte prodotto attraverso distributori automatici nelle periferie di Nairobi senza l’uso di nuovi imballaggi e/o plastica.
Il 6 agosto 2021 si concluderà questo intervento triennale a sostegno dello sviluppo zootecnico e della filiera del latte in Kenya, implementato nella contea di Kiambu, nell’Arcidiocesi di Nairobi, dove la Caritas locale da anni opera a sostegno dei piccoli allevatori.

In rappresentanza della Sede AICS di Nairobi, la dott.ssa Miriam Bulbarelli ha voluto elogiare la sostenibilità del progetto e il positivo impatto avuto sui beneficiari grazie alla collaborazione e l’impegno profuso dai partner locali.

Come ha dichiarato Sr. Modesther Karuri, vicedirettrice di Caritas Nairobi: “Abbiamo assistito a un’evoluzione nel nostro programma agricolo, da piccoli progetti all’interno delle singole parrocchie fino all’intervento strutturato del MilKy negli ultimi tre anni nella contea di Kiambu.” In particolare, l’inaugurazione della nuova unità di pastorizzazione del latte e la già decennale collaborazione con gli allevatori locali sono elementi chiave per la sostenibilità del progetto.

> Foto

Pubblicato in .