Blue economy in Kenya: si conclude il capitolo italiano di Go Blue

Watamu, 19 novembre 2024 – Si è concluso oggi a Watamu, nella Contea di Kilifi, l’evento finale della componente italiana del Programma Go Blue, finanziato dall’Unione Europea (UE) e realizzato dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS) con il supporto tecnico dell'Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM Bari). All’evento hanno partecipato l’Ambasciatore d’Italia in Kenya Roberto Natali, l’Ambasciatrice UE in Kenya Henriette Geiger, i governatori e i rappresentanti delle contee costiere partner dell’iniziativa, nonché rappresentanti dell’Ufficio di Nairobi dell’AICS, tra cui il titolare Giovanni Grandi, del CIHEAM Bari ed esponenti delle comunità locali di pescatori e piccoli agricoltori.

“Il Programma Go Blue testimonia l’impegno dell’Italia con l’Unione Europea per uno dei settori, quello dello sviluppo costiero, dove siamo riconosciuti come eccellenza”, ha dichiarato l’Ambasciatore Natali. “Attraverso questa collaborazione, l’Italia ha fornito strumenti concreti per rafforzare le capacità locali e generare opportunità economiche per le comunità costiere, contribuendo alla prosperità della regione”.

Con un budget di 4.750.000 Euro, l’iniziativa, di durata quadriennale, ha avuto un impatto diretto sullo sviluppo economico locale, promuovendo la crescita della filiera della pesca artigianale e della manioca, settori strategici per l’economia keniana. Tra i principali risultati raggiunti, il lancio dell’app “Soko Samaki” per garantire la tracciabilità del pesce ai consumatori, la consegna di 50 imbarcazioni attrezzate alle cooperative di piccoli pescatori dislocate sulla costa, l’installazione di tre sistemi di refrigerazione dotati di fabbriche di ghiaccio e alimentati da energia solare, e la costruzione di tre impianti per la lavorazione della cassava anch’essi alimentati da solare.

L’Ambasciatrice dell’Unione Europea in Kenya, Henriette Geiger, ha aggiunto: “Siamo orgogliosi dei risultati raggiunti dal Programma Go Blue in collaborazione con i partner locali. Questo progetto rappresenta un modello di come l’Unione Europea, insieme agli Stati membri, possa sostenere l’economia blu in modo inclusivo e sostenibile, con un impatto tangibile per le comunità.”

I diversi attori parte del programma Go Blue alla cerimonia finale

Uno dei tre impianti di raffreddamento per la corretta conservazione del pesce realizzato tramite Go Blue

 

Pubblicato in Uncategorized.